Когда я посмотрела нашумевший «Левиафан», прославивший Териберку тем, что действие происходило именно в ней, то спорила потом, что фильм сильно притянут за уши, что ну не могут все так уныло жить и столько бухать. Актрисы аристократического вида бухают водку как нефиг делать — вот если я была бы там, то естественно не стала бы пить, яж не пью ничего крепче чем квас. Говорила я.
Но перед тем как приехать в Териберку я сильно замёрзла в холодной Москве и в Териберке мне пришлось лечиться от кашля. Спиртовой настоечкой. Несколько раз в день по стопочке. Так что я проспорила в общем…
Действительность в Териберке жутко унылая и жутко атмосферно-красивая. Возможно на любителя, но меня такое поражает в самую суть, хочу возвращаться сюда снова. Охотиться за сиянием и вдыхать атмосферу.
Местные не любят ездить на своих машинах из Мурманска в Териберку. Даже для экскурсий некоторые арендуют машину, лишь бы не убивать свою на 40 км участке дороги на подъезде к селу.
Дорога в Териберку зимой иногда закрывается снежными заносами. Зимой 2016/2017 больше месяца тут невозможно было проехать.
Из истории.
Первое поселение на месте Териберки возникло ещё в 16 веке. Потом было разгромлено англичанами, потом восстанавливалось и было местом жительства рыболовов и животноводов. До Левиафана Териберка была известна как единственное место в стране, куда можно добраться на автомобиле (только с 1984 года, до этого — вертолёты или по морю), чтобы увидеть открытое Баренцево море, переходящее в Ледовитый океан. В связи с этим местные уже привыкли к туристам, правда, не в таком объеме как после Левиафана.
Наибольшего развития посёлок Териберка достиг после войны — здесь добывали рыбу, доили коров, пасли оленей, разводили американскую норку… работали судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья. В 1957 году в состав посёлка был включён населённый пункт Лодейное, до которого из Старой Териберки можно дойти минут за 40 пешком.
Упадок начался в 1960-х годах, а с появлением рыбного порта в Мурманске рыбопереработка в Териберке сошла на нет. Жители стали покидать посёлок, теперь тут много заброшенных домов. В лучшие годы в Териберке жили пять тысяч человек, в начале 90-х 2,5 тыс, сейчас меньше 1000.
Заброшенная школа в Старой Териберке.
Старая Териберка — рай для любителей заброшек и постапокалиптичных пейзажей. А это целый жилой дом в Лодейном (Новой Териберке):
Дальше, мимо метеостанции, идём в тундру. Этот водопад — местная достопримечательность. Когда начинало смеркаться, мы повстречали возвращавшуюся с водопада стайку китайцев. Мы же шли сюда в ночь, охотить северное сияние.
Мне сказочно повезло, я изначально попала в компанию настоящих охотников за Северным сиянием. Фотограф Александр Степаненко занимается этим делом уже пять лет. Группа ребят Вк: vk.com/nordtours.
В Мурманск с разных стран (особенно из Китая:) приезжает очень много туристов, чтобы поохотиться за сиянием и сфотографироваться на его фоне. У китайцев есть поверье, что если зачать ребенка во время северного сияния, то его ждет великая судьба.. а туристы из разных стран любят делать предложение на фоне этой красоты. Правда стоять на коленях с кольцом для этого приходится по много минут на холоде, чтобы получился удачный кадр на длинной выдержке.
Это просто иллюстрация того как мне повезло. Только прилетела в Мурманск, села пить чай и тут такая встреча. Сияние прямо в окне.
Рекомендую заглянуть:
- Путешествие на Камчатку, самостоятельно или тур
- Мыс Картеш, Белое море, полярный круг
- Туристическая страховка онлайн (скидка и какую выбрать)
- Как работать удалённо. Бесплатное пособие
- Путешествие в Грузию, краткий путеводитель
©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Моя Териберка менее депрессивна. Грязь делает своё дело. Но в такую погоду и вполне успешные городки становятся депрессивными.
Был в прошлом феврале, и всё было покрыто снегом. Те же заброшки, то же корабельное кладбище, но грустно это не смотрелось. Тем более что все встреченные жители ну никак не тянули на… эээмм… конченных бухариков? )) Люди как люди. Улыбающиеся. Без следов пьянства на лице. Опрятно одетые.
Вот с сиянием нам не повезло. Всё время пребывания небо было затянуто плотно. Когда продирались в Териберку попали в метель, и 4 часа в темноте ждали когда нас откопает шнек)))
Тем не менее все участники поездки остались очень довольны. Суровая снежная красота непередаваемы)
Вот и у меня теперь цель появилась побывать в снежной Териберке
главное, запасайтесь бензином в канистрах, если на машине, и ничего не бойтесь)) Если застряли, шнек рано, или поздно придёт. Если затяжная метель, просто не пустят ехать. А так шнек до последней застрявшей машины ходить будет. Но надо достаточно бензина, чтобы дождаться его в комфортных условиях. Мне на обратный путь не хватило, и пришлось хорошо по местным побегать, чтобы выпросить хотя бы литров 10. Там вы его не купите. Заправок нет.
Можем рассмотреть совместную поездку. Я не против ещё раз сгонять. Сияния я так и не увидел))