Опубликовано в Русском репортёре, 2009
Каждый год в российских роддомах мамы бросают более 10 тыс. детей. СибМама — новосибирская общественная организация, а точнее — пять женщин. По сути, они занимаются тем, что приходят в роддом и уговаривают маму, которая собирается отказаться от ребёнка, не делать этого. Это редкое для России явление — привычнее слышать о том, что такой-то бизнесмен устроил в детском доме праздник, привёз апельсины, провёл конкурс рисунков и т.п. — в итоге апельсинов у детей полно, но к себе домой от этого никто ещё не вернулся. Девушкам удаётся вернуть в семью более 30 % детей.
Алеся
Мы с Наташей, сотрудницей Сибмамы, приехали на отказ в новосибирский роддом № 6. Видно, что нас ждут — у медсестёр во взглядах интерес и уважение. В конце тёмного коридора в белой палате сидит на койке мамочка — худенькая и измученная, с каким-то остервенелым взглядом. Это и есть Алеся, к которой мы приехали. Она родила двойняшек и хочет уйти отсюда без них. Наташа идёт прямо к ней, садится рядом и начинает спрашивать.
Алеся, рыдая, рассказывает нам о том, что у неё двое детей уже есть — от первого мужа. А двойняшки от мужчины, с которым они прожили почти три года и который «нашёл себе молодую девушку» перед Алесиными родами. За время, проведённое с СибМамой, я уже знаю, что это случай типичный для многих отказов. Алеся до самых родов работала. Стирала бельё в прачечной. И сейчас собирается сразу выходить на работу, чтобы прокормить старших детей.
— Я просто… я не в силах ничего этим детям дать… дай бог, чтобы они попали в нормальную семью. — Говорит Алеся о двойняшках, надрывая голос и раскачиваясь от напряжения, сидя на койке.
— А где ваши родители? Они в Новосибирске? — Наташа говорит тихо и уверенно, Алеся немного успокаивается:
— Да, но я им не нужна. Я всю жизнь так жила — я была не нужна. Почему — я сама не знаю.
Наташа начинает вырисовывать Алесе возможное развитие ситуации: забрать двойняшек и поселиться в материнской обители «Каритас» — впятером, со всеми детьми. Отдохнуть от работы, накопить пособие на четверых детей — это в месяц около 12 тыс. рублей. Если же Алеся откажется от двойняшек, то ей придётся работать с утра до вечера на 6 тысяч рублей в месяц. Пособий на детей она сейчас не получает, потому что ей некогда заниматься их оформлением. Слушая всё это, Алеся продолжает раскачиваться и рыдать:
— Всё это хорошо девочки, но больше я никому не верю. Я одному поверила, другому поверила, всё. Больше я никому не верю кроме самой себя. Ни одного козла ни к себе ни к детям не подпущу больше…
Я понимаю, что у всех мужчин, бросивших женщин есть одно собирательное название «Этот Козёл» — его СибМамины мамы часто упоминают.
— А как его ещё можно назвать после того, что он сделал? Человеком? — надрывая голос, задаёт риторический вопрос Алеся.
Наташа говорит долго и уже успела убедить меня, но Алеся решения не меняет, только вспоминает, что её здесь назвали «бездушной»:
— Если бы я была бездушная, то я бы сейчас не плакала. — Говорит она.
— То, что вы плачете, — тихо говорит Наташа, — я вам могу сказать: 90% женщин, которые бросают детей плачут. И в половине случаев эти слёзы ничего не значат. А в домах ребёнка сейчас хорошо, там есть всё. Но дети всё равно отстают в развитии. И с двух лет ждут маму — неосознанно понимаете, называют «мамами» всех тёть. И неизвестно к кому они попадут — может быть к какой-нибудь старушке, которая их возьмет, чтобы получать опекунские… Устроить двоих детей гораздо сложнее, чем одного — вы, можно сказать, обрекаете детей на детский дом. А из детского дома только 10% выходят нормальными людьми. Остальные 90 — наркоманы и преступники… Вот мой телефон и вы подумайте ещё и если что — звоните. Только обещайте мне, что подумаете. Хорошо?
Мы уходим и идём смотреть на малышей. Двойняшки — почти по три килограмма каждый — спокойно лежат в кроватках с приклеенными бумажками «Отказ». Теперь нам нужно найти первого мужа Алеси, с которым она всё ещё не развелась. По закону её муж теперь — многодетный папа, который должен платить алименты, предоставить детям жильё или — написать отказ, чтобы двойняшек могли усыновить.
Наташа берёт на руки девочку и выясняет, что та обкакалась. Она смешно попискивает, пока её моют.
— Эх, думаю я, что сама за ними приеду… — Говорит Наташа. У неё есть полуторагодовалый сын, а муж хочет ещё и дочь. Документы на то, чтобы взять в семью приёмного ребёнка у них уже готовы, но муж ждёт, пока найдётся именно «их» ребёнок — так, чтобы «увидеть и влюбиться». Через несколько минут мы узнаём, что двойняшек ещё до Наташи захотела забрать другая женщина, у которой нет своих детей — оказывается, на двойняшек существует целая очередь приёмных родителей.
Материнская обитель
Материнскую обитель «Каритас», о которой Наташа рассказывала Алесе, содержит немецкая благотворительная организация. Это огромный кирпичный дом, в котором живёт 7 мам и 9 детей, а ещё взрослые дети, без родителей. Примерно половина мам, которые попадают сюда, собирались отказаться от малыша из-за тяжёлого материального положения или отсутствия жилья.
В Новосибирске таких обителей две, есть ещё «Голубка», которую организовали и содержат итальянцы. Государственные социальные службы искренне удивляются, когда СибМамы, планируя помощь маме, оставшейся без жилья, говорят о том, что в этом случае можно привлекать общественные организации и материнские обители. Попасть в обитель сложно в первую очередь потому, что мало кто о них знает, да и 15 взрослых мест (в двух обителях) — это все-таки маловато для 200–300 отказов в год по Новосибирску.
Здесь есть всё, что нужно маме и ребёнку: одежда, коляски, игрушки, еда… Таким образом, полтора года мама имеет возможность откладывать пособие на ребёнка (от 1800 до 9 тысяч рублей в месяц — в зависимости от трудового стажа мамы до родов). Покидая обитель, она уже имеет первоначальный «капитал», чтобы начать жить самостоятельно.
В день нашего приезда в «Каритас» у Петра Соколова, специалиста по связям с общественностью в обители, «головная боль» в виде 2 тонн йогуртов — спонсорской помощи. За два дня их нужно раздать, потому что срок годности подходит к концу. Мы ждём, пока мужчины погрузят йогурты в джип Саши Маровой — для мамочек СибМамы. Они торопятся, потому что к шести Саше надо ехать за детьми в садик. У неё их трое, третья девочка — приёмная.
— Вот почему нам не удаётся найти общий язык с бизнесменами. Им приятно придти на праздник в детский дом, подарить апельсины, и это адресная помощь — адреснее не бывает, — говорит Саша. — А когда мы им предлагаем оплатить работу сотрудникам и говорим: «Мы даём вам гарантию, что столько-то детей останется в семье», — это им не понятно. Помощь в принципе личное дело каждого. Но все эти апельсины и йогурты формируют позицию иждивенчества: дети выходят из детского дома с чётким пониманием, что «мне все всё должны».
Пётр Соколов рассказывает о том, как проблему сиротства решают в Германии:
— В Европе детских домов практически нет, дети временно живут в приёмных семьях, пока не находятся усыновители. Там не спешат лишать родительских прав, а стараются помочь, — говорит он, — это гораздо эффективнее и дешевле, чем забирать ребёнка из родной семьи, а потом устраивать его в приёмную. Если мама пьёт, то это проблема и надо помочь, а не забирать у неё ребёнка.
— И ведь что самое странное, — говорит Петр напоследок — Материнские обители в России есть, но все они зарубежные. Наших, русских, практически нет. Я этого понять не могу.
У Петра есть приёмный сын, которому четыре года и который помнит, как два года назад его возвращали из другой приёмной семьи обратно в Дом ребёнка:
— Папа, мне вот здесь было больно, — объясняет мальчик, показывая кулаком на грудь.
Родственники
Если мама всё-таки не может забрать малыша, то Наташа находит родственников и работает с ними. Многих детей удаётся пристроить именно к родственникам.
Света звонила Наташе неделю, но так и не смогла встретиться — просто не приходила на встречу. Встретилась с Наташей Светина бабушка.
— Если она ребёнка этого не возьмёт сейчас, то она совсем погибнет… она ночами не спит… плачет… — рыдая, рассказала нам бабушка Светы Антонина Фёдоровна.
Бабушка воспитывает Свету с двух лет. Свете 30 лет, она наркоманка. Последние три года всё совсем плохо… Бабушка обменяла квартиру в городе на дом в пригороде, чтобы раздать Светины долги, пыталась её лечить несколько раз — не помогло. Теперь Света родила и оставила ребёнка в роддоме, потому что не может справиться со своей зависимостью…
В таком возрасте бабушке ребёнка не дадут, даже если она решит его забрать. Наташа предлагает поместить Свету в центр реабилитации, в котором 50% наркоманов избавляются от зависимости, а на это время написать заявление, чтобы ребёнка никому не отдали.
— У всех женщин, которые отказываются от ребёнка, — говорит Ира Алексеева, психолог «СибМамы» — есть одно общее. Среди них нет ни одной, получившей достаточно любви и поддержки от своей матери. Все эти женщины пережили какое-то отвержение в детстве. Родители либо мало занимались ими, либо бросили, и их воспитывало государство или кто-то другой, либо отношения их складывались по типу «тиран-жертва». И проблемы, из-за которых мама оставляют малыша в основном именно психологические. Ведь по большому счёту мы не предоставляем ей жильё, не находим мужа, но когда отрабатываем психологическую проблему, то мама начинает жить с ребёнком, всё хорошо и замечательно…
Общественная организация Сибмама: Наташа, Лена, Саша и Таня.
Таня
У Тани двое детей — Катя и Максим. Оба родились 17 ноября. Кристине — 11 лет, Максиму в 2009 году будет год. Перед рождением Максима Таня осталась одна, без мужа, и просто испугалась, что не справится — собиралась отказываться от ребёнка. Но после общения с СибМамой изменила решение. Сейчас Таня получает пособие на Максимку — 1800 рублей в месяц. Когда ему исполнится полтора года, это пособие превратится в 365 рублей. Таня рассчитывает устроить Максима в садик и работать продавцом.
Настя
У Насти два сына: Эмину 1,4 года, Ренату 6 месяцев. Ренат первый месяц своей жизни провёл в Доме ребёнка. Ситуация Насти типична для многих отказов: перед родами мужу перестают платить зарплату, жилья своего нет — всё плохо и от ребёнка отказываются. Но когда приходит СибМама, то и мама и папа начинают плакать, а спустя пару недель забирают малыша. А потом не могут понять, как они вообще могли его оставить. Сейчас Настя с мужем Зауром и детьми живут на детские пособия, пока Эмину и Ренату не исполнится по полтора года. А потом — надеются, что кризис к тому времени кончится и Зауру начнут выплачивать зарплату.
Лена
Лена родила Кристину в 14 лет. Врачи просто не имели права отдать ей ребёнка — для этого у Лены должен был быть официальный опекун, а она в 12 лет ушла из дома и жила одна. Через милицию удалось найти бабушку Лены и быстро оформить опеку. Сейчас Лена готовится идти в 7 класс на вечернее обучение и разыскивает свою маму — Ольгу Васильевну Суховольских 1972 года рождения, которая несколько лет назад ушла из дома.
Зуля
Зуля Каршиева живёт в материнской обители «Голубка».
Приехала в Новосибирск из Узбекистана год назад, мечтая получить гражданство и устроиться продавцом-консультантом. Здесь она встретила папу ребёнка, но папа перед родами уехал к себе домой в Курдистан. Начался кризис, здесь делать стало нечего, а там родители его не приняли бы с незаконнорождённым ребёнком.
Имя малышу Зуля дала только спустя месяц после его рождения — Анвар — как папу ребёнка.
Оля
Оля Кукарцева живёт в обители «Каритас».
Оля приехала из Красноярского края. Маргарита родилась 7 месяцев назад. Отказываться от неё Оля не собиралась, но жить им было негде. В этом году Оля планирует поступать на заочное. На экономиста скорее всего — ещё точно не выбрала.
Новосибирский дом ребёнка № 2
90% детей в Доме ребёнка — из роддома. И совсем небольшой процент — дети по лишению прав и изъятые милицией. В детский дом отсюда уходит лишь около 8% детей. Остальные 92% забирают в семью — опекуны, приёмные родители или усыновители. Опекуны получают пособие — около 4 тысяч рублей в месяц, а приёмные родители — трудовой стаж и зарплату за каждого ребёнка — в среднем 9 тысяч рублей в месяц. Усыновители получают обычные родительские пособия. Последнее время гораздо легче усыновить ребёнка, чем оформить все необходимые документы для приёмной семьи.
Несмотря на то, детей часто забирают в благополучные семьи, в Доме ребёнка придерживаются принципа «ребёнок должен быть с родной мамой».
Рекомендуемые репортажи в моём блоге:
- Как рождаются дети, один день в роддоме
- Разные детства: детские сады стран в фотографиях
- Как начать работать удалённо
- Фотоистория о жизни в тюрьмах России
- Один день из жизни стриптизёрши
(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Дорогие мамочки!я сама мама двух малышей.старшему4,9 ,а младшей 1,3.все было и жить не где,и муж пил.было очень страшно,но я нашла в себе силы и все теперь хорошо.надейтесь только на себя.а дети это счастье ради которого стоит жить.ради них мы сможем все.верьте в себя,любите себя и все у вас получится.
Дорогие девушки как бы тяжело не было всегда придет помощь с выше никогда не забывайте о боге, оставив ребенка вас замучает совесть а сыт ли он, не бьют ли его, не холодно ли ему. подумайте
на глазах слезы из любой ситуации есть выход но бросить свое чадо далеко не решение
мамочки не отдавайте своих детей государству!!! подумайте, лучше о том что вам потом будет сказать, самой себе, в минуты угрызения совести.Ведь они всё равно наступят.
После родов я попала в палату, где были уже три родившие женщины.
Все время все были заняты своими детьми, особенно не общались. И я стала обращать внимание на то, что твориться в соседних палатах (стены на половину стеклянные, как и двери) — моя была вторая по коридору… А в самой первой под «лампой» грели ребеночка — он там был совсем один, постоянно плакал. Потом я узнала, что это отказник. Его мама — дагестанка по национальности родила его вне брака, и ее отец поставил условие — либо пишешь отказ, либо с ним вместе домой не возвращайся — «Кормить ублюдка я не намерен!»…
Вместе с ним нас с моей девочкой (из-за родовой травмы) переводили на скорой в детскую больницу. А там уже лежали трое таких деток: девочка-альбинос (от нее из-за этого отказались); девочка, отец которой вынудил жену написать отказ, угрожая разводом, т.к хотел только сына — дочь в его планы не входила (тоже какая-то кавказская народность (а еще говорят, что у них нет брошенных детей!!!); еще был мальчик от 15летней мамаши… К слову сказать — все детки совершенно здоровые…
Жалко их до слез — с самого рождения такое предательство самых близких людей…
очень жаль детей!они беззащитные,немогу понять,в голове неукладываеться,в жизни всякое случаеться,беды ,трудности,но нельзя бросать детей,выход есть всегда главное его найти,отчаянные мамочки!непридавайте своих детей,отказом вы обрекаете себя и ребенка на мучения,храни вас бог.
У меня 4-месячная дочь. Я вообще не могу понять, как можно бросить такую малютку. Они же еще совсем беззащитные. Какая бы ситуация не была, я все равно не пойму тех, кто оставляет ребенка. Это хорошо, если оставят еще в роддоме. А есть и те, которые бросают деток на произвол судьбы, т.е. на улице, в магазине, в мусорные баки… Или еще хуже издеваются над ними, бьют… Это просто УЖАС!!! Таких мамаш я бы отстреливала. Правильно сказала Наташа от 25.05.2010 года «…дети — это счастье ради которого стоит жить…». С ней я полностью согласна.
Девочки — хочу помогать вам — я живу в Новосибирске
мой телефон — 9538054312 — звоните
я в трудной жизненной ситуации,дочка 2 года и беременна на 5-м месяце,жить негде. как вас найти?
Наталья, здравствуйте!
Наша организация находится по адресу: г.Новосибирск,метро Речной вокзал, ул. Восход, 14 (отдельный вход, вывеска «Вместе»).
Ждем Вас по будням с 10 до 16 часов.
Возьмите с собой документы: свои и ребенка.
Здравствуйте. Я могу достойно воспитать вашего ребенка. как с вами связаться?
Хочу взять на воспитание ребенка от 0 до 1 года очень хочу детей я в браке 5 лет у нас нет своих детей мы с мужем очень хотим ребенка