Соль является одной из самых древних пряностей для приготовления пищи. В древние времена процесс её добычи был сложным и трудоёмким, а ценность приравнивалась к золоту. Из-за соли вспыхивали войны и бунты, солью выдавали жалование чиновникам и воинам, а из-за ограниченного количества соль считалась хорошим вложением капитала.
Здесь, в Таиланде, пищевая соль производится из морской. На соляных фермах специально подготовленные поля-резервуары наполняют морской водой и оставляют высыхать под открытым небом. И уже через пару недель можно собирать “урожай”.
Почти вся работа на полях ведется вручную. С поверхности высохшего поля соль собирается большими скребками в кучки, которые при помощи тележек перевозят в одну общую кучу для дальнейшей транспортировки.
Далее соль поступает на фабрики для дальнейшей очистки и упаковки, чтобы затем попасть на столы, и не только тайского покупателя. Ведь Таиланд находится в 30-ке стран по количеству экспортируемой соли, производя около миллиона тонн этого продукта в год.
Ложка дёгтя в банке соли — это негативное влияние таких ферм на экологию, а именно — вырубка прибрежных мангровых лесов и эрозия используемых территорий. В результате такой деятельности почва накапливает огромную концентрацию соли и здесь уже ничего не сможет вырасти.
Соляной прииск в провинции Самут Сакон центрального Таиланда.
© Артём Жушман, 2012. Любое использование материалов без письменного разрешения авторов запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Красота):)
Очень интересно!
как-то я даже не задумывалась о том как производится в Тае соль..
И кроме истории интересно то, что я ваши фотографии без подписи различаю
Спасибо, Ольга!
Кстати, вот в тему mir.ivan-susanin.com/topic19820.html
Оль, кстати,да! я по превью ни одной ошибки не сделала, где чье фото:)
Отлично Александр