В Кочки от деревни Спас-Забережье уходит лесная дорога, по которой грейдер если и ходил когда-то, то много лет назад.
Кочки — деревня в полях. Она отпочковалась от большого Спас-Забережья в 1918-м году. Деревня была перенаселена. Перенаселена, понимаете? Земли не хватало на всех. Вот часть жителей и ушла за несколько километров, где были хорошие пахотные земли.
Сейчас в Кочках живут трое. Двое — здесь они ходят под кличкой «беглые каторжники» — мужик и баба, взялись непонятно откуда, поселились в одном из домов. На глаза стараются не показываться особо.
А Геннадий — он коренной самый что ни на есть житель Кочек. Где родился, там и пригодился, что называется. Работал все время на подстанции электриком. В округе говорят, что в недавнем прошлом в Кочках было самое лучшее уличное освещение среди всех деревень района.
Если по порядку, то перед Кочками в Спас-Забережье мы осмотрели руины Преображенского храма. Даже в таком виде храм очень величественный. Возведен на высоком берегу Мологи. Жаль, никто не следит за территорией, и холм здорово зарос, закрыв панораму на широкую и спокойную Мологу.
Молога, река моей жизни, как ни пафосно звучит.
Деревня Телятники виднеется на другой стороне реки.
Приехали в Кочки, форсируя лужи и колеи по полметра. Въездной знак. Проспонсирован москвичами.
Геннадий нас не ждал. Мы вспугнули стаю его домашних курей, которые почему-то сидели на яблоне. А это веранда.
Дома у 50-летнего холостяка очень опрятно и громко тикают настенные часы. Гена заварил крепкий-прекрепкий чай, прям как я люблю.
«Нас четверо детей было у родителей, сейчас половина уже осталась, я и сестра», — вздыхает Гена.
Задушевно о том, о сем. Матерок у него уютный такой, обволакивающий. С водителем нашим из Максатихи они быстро нашли каких-то общих знакомых или даже родственников.
Кресло генино старинное мне понравилось. Прям как лорд у камина восседает на нем Гена у своей русской печки.
Но это еще не все. Гена проводил нас к камню-следовику. Он всех туда водит. Из всей процессии я была единственная, кто еще не видел камня.
То ли Богородицы ноги отпечаток, то ли, говорят местные, самого Спасителя. В общем, апокриф на апокрифе сидит.
Но как бы то ни было, «это нога кого надо нога»!
Размерчик подошел, кстати :)
Около камня пять памятных крестов. Все в кадр не влезают, естественно.
Еще один — на въезде в деревню. Порой мне кажется, что крестов СЛИШКОМ много.
Троица. Ну то есть трое мужиков :)
До свиданья, Гена! Дай Бог тебе здоровья и чтоб гости приезжали, но не слишком часто. Потому что да..
Всем спасибо.
Июль, Максатихинский район Тверской области.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Что-то мало фото. Наверно советский журналист. В союзе так писали только хорошее или ничего. Наверно человек из администрации боится показывать и писать правду. Ехать в такую даль а потом вешать лапшу это не интересно это не честно по отношению к нам, и тому месту. Вы предатель.
Часть жителей и ушла строиться и обживаться за несколько километров, где были хорошие пахотные земли. На развилке от Спас-Забережья спросили у местного мужичка, проезжая ли до Кочек дорога.
Очень яркое детское впечатление. Периода75-78 годов. Проплывая по Мологе на байдарке остановились в Кочках. Очень понравился один дом. Даже хотели вернуться и купить. Да так и не собрались. Женщина у которой мы остановились катала нас, детей, на маленькой, зеленой инвалидной машине.
Детей было 8,а остались две сестры и Гена(Георгий)
не был в этой деревне лет 30, но обязательно когда вернусь в Россию заеду туда