Первый день нашего приезда в Непал я наверное ещё долго буду помнить, хотя сейчас уже не понятно иногда то ли это обрывки страшного сна, то ли правда было. Ночь, раздолбанное такси везет нас по странным пустынным улицам с горящими кучами мусора, на дорогах мужчины в форме с автоматами, в закоулках непонятные редкие люди… И это — Катманду — столица Непала. Отель под названием «Карма» с микро-окошками, заросшими грязью, что смотреть в них бессмысленно, темнота и дикий холод (после Таиланда то). Я читала, что в Непале обстановка не совсем благоприятная, но не думала, что мне хоть на минуту станет страшно — стало. Я даже не смогла пройти по улице Тамеля (туристический район в Катманду) в поисках кафешки. Да и правильно сделала — кафе с 9 вечера не работают всё равно.
Но всё это «Карма» первого дня — на самом деле всё гораздо проще. Утром начинает светить солнце и становится ясно, что военного положения уже давно нет, отель можно выбрать и получше, а по вечерам на улицах просто нечего делать — поэтому и нет никого.
Теперь подробнее о политике — кто тут с кем воюет и что за митинги иногда устраивают непальцы.
Про политику в Непале
Непал с 2008 является республикой. Глава государства — президент, глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — учредительное собрание, которое состоит из партий. Партии эти в основном красные (коммунистические). Сейчас всё совсем не так плохо, как было например в 2006 году, когда маоисты начали настоящую партизанскую войну. В Непале было военное положение, туристов стало гораздо меньше, хотя турист здесь всегда было и есть — животное священное.
Расскажу маленько подробнее. Политическая ситуация в Непале раскалилась летом 2001 года, когда наследный принц Дипендра расстрелял всю свою семью и застрелился сам. Погибли почти все члены королевской семьи. Случилось это из-за того, что принц, во время учёбы в Лондоне (1990) познакомился с девушкой Девиани Рана. Род Рана (семья девушки) до 1951 года давал потомственных премьер-министров страны и являлся конкурентом королевского рода за власть в Непале, и королевская семья была категорически против этой женитьбы.
После этой трагедии на трон вступил брат убитого короля Гьянендра — очень непопулярный среди непальцев. Сразу после смены власти начались массовые беспорядки. Король пытался запретить партии, распустить правительство, часть территории страны перешла под контроль маоистам (коммунистическая партия), часть — осталась у короля. Страна находилась в военном положении, поток туристов резко отхлынул (туристов стало в 5 раз меньше), хотя за это время в Непале не погиб ни один иностранный турист. Это сильно ударило по экономике Непала (туризм в Непале — основной источник валютных поступлений). Туристы в то время платили «революционный налог» при въезде в страну — примерно 2 доллара в день с человека.
Весной 2006 ведущие партии объединились против короля и началась всеобщая забастовка, а потом гражданская война. В маоистские партизанские отряды пришло очень много бедных людей из деревень западного Непала. Во время сезонов дождей оставленные ими дома разрушились, теперь люди живут в военизированных лагерях, на содержании государства. В Непале семь таких лагерей, в каждом три-четыре тысячи человек. Если кто-то хочет выйти из армии, то получает субсидию от правительства – полмиллиона рупий. Но мало кто идет на это: у этих людей нет домов, а у некоторых вообще никого нет.
Осенью 2006 года с маоистами был заключен мир. В общем, маоисты — из официальной информации — это агрессивно настроенная партия, против агрессии которой выступают другие партии. При этом маоисты занимают большинство голосов в парламенте (220 против 110 у Непальского Конгресса и 103 Объединенная марксистско-лениниская партия).
Митинги в Катманду — опасно ли для туристов
Когда мы приехали в Катманду (3 марта 2012), как раз в эти дни проходили митинги против агрессии маоистов (такие вещи тут часто бывают как я поняла. А ещё могут бомбу взорвать прямо в городе или мало ли что. Но туристов это как правило не касается). В день митинга по улицам разъезжали яркие автобусы, полные людей с флагами и плакатами. В целом всё это было похоже на праздник (как у нас 1 мая). Все были довольно веселые и спокойные. На площади собралось целое полотно из народа разных возрастов и каст (в Непале как и в Индии существуют касты до сих пор). На сцене лидер выкрикивал лозунги против агрессии маоистов. Тут же специальные люди раздавали воду, торговцы готовили еду, на книжных развалах можно было купить книги Гитлера, Маркса, Индиры Ганди и разных-разных президентов всех народов последнего времени… Туристов никто не трогал, на меня смотрели удивленно, а когда я уходила с митинга, проходящий мимо непалец пожал мне руку и сказал «Сенкью».
Другие посты на эту тему:
- Как поехать в Непал самостоятельно: путеводитель
- Как останавливаться бесплатно у местных жителей по всему миру
- Копилка лайфхаков для путешествий
© Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Дорогая Ольга,
очень заинтересовала Ваша статья о ситуации в Непале.
Мы с мужем год прожили в Непале в середине 60-х годов.И только что у мужа вышла книга, где большая глава посвящена Непалу той поры. Автор — Игорь Попов, книга — «Четыре козы и кикимора». Глава о Непале, о непальских нравах и нашей жизни в Катманду, в горной деревне Копаси, в Бирганже называется «Околдованный Непалом». Мне было интересно сравнить наши воспоминания с Вашими недавними впечатлениями. А если Вам интересно сравнить Ваши впечатления с нашими, загляните в книгу мужа. Она продается в магазинах «Молодая гвардия». «Русское зарубежье». Или можно купить у нас по более низкой цене. Вам всего самого доброго!