Сразу оговорюсь, что на сегодняшний день бордер-ран в Таиланде сделать маловероятно, а все описаное в этом материале — это только мой опыт. Наверняка есть более удобные варианты путешествия из Тая в Камбоджу и прохождения границы, но, возможно, мой опыт поможет вам выбрать вариант для себя и в комментариях вы поделитесь своим опытом.
Итак, для меня путешествие в Камбоджу началось неожиданно и по-раздолбайски, время окончания моей тайской визы подходило к концу и пора было ехать на виза ран. Ближайшей границей была граница с Камбоджей, а там Сием Рип и красавец Ангор Ват. В то время я находилась в Паттайе и собиралась оттуда ехать до Араньяпратета.
Так получилось, что на вокзале в Паттайе я оказалась уже поздно вечером и билетов на автобус до Араньяпратета уже не осталось, в кассе мне сказали приходить завтра, но оставаться в Паттайе еще на одну ночь совсем не хотелось и я стала выпрашивать билет.
Волей случая от проходящих мимо кассы тайцев я услышала, что автобус до Араньяпратета прямо сейчас собирает пассажиров (как я это поняла, сама не знаю, ибо по-тайски не говорю и почти ничего не понимаю. Наверное, телепатия сработала) в итоге я пошла прямо к водителю автобуса и выпросила билет, но мне сказали, что автобус полный и придется сидеть в проходе.
Зайдя в автобус я заметила огромное количество свободных мест и заподозрила тайцев в заговоре и вредности, как оказалось зря. Автобус останавливался на каждом углу и скоро все места оказались занятыми и меня попросили сесть в проход на пластиковый стульчик. Наступила ночь, пока я дремала, добрые соседи поделились пледом и положили мне под голову сумки, чтобы спалось удобнее.
Около двух ночи автобус остановился посредине какой-то улицы и девушка-кондуктор объяснила, что здесь мне выходить. Выйдя я не обнаружила ни вокзала, ни каких-либо опознавательных знаков, где я нахожусь, зато обнаружила большое дерево и лужайку под ним, где можно поставить палатку на ночь. Место ночевки было удачно отгорожено от дороги рекламным щитом и выглядело надежно.
Утром оказалось, что вокзал находится совсем недалеко. Я села на мото-такси и доехала прямо до границы. Выглядела она вот так:
Десятки людей с нагружеными тележками шустро сновали между огромными грузовиками. Где во всем этом хаосе пограничный контроль пришлось поискать.
С прохождением тайской границы вопросов не возникло. Дольше надо было пройти под вот такой красивой арочкой и найти камбоджийских пограничников.
Честно говоря, с первой попытки я чуть было не прошла границу без визы, пришлось вернуться и найти будочку с пограничниками. Каждого новоприбывшего там встречает неизменная толпа деловых предпринимателей в полосатых костюмах, которые буквально набрасываются на тебя и пытаются «впарить» визу с наценкой или продать «ускоренное» получение визы. Слушать никого не надо (!), официальные пограничники находятся здесь же и иронично наблюдают за всем происходящим вокруг.
Официальная и верная стоимость месячной туристической визы в Камбоджу — 20 долларов. «Помощники», собирающие по 100 бат сверх стоимости стоят тут же, рядом с официальным пограничным контролем и заполняют иммиграционные карты вручную на каждого из толстой стопки паспортов, собранных у доверчивых туристов.
Кроме того визу можно, а точнее нужно оплатить и получить заранее через Интеренет (делают визу один день). Вот на этом сайте и на границе уже предъявить в распечатаном виде: http://www.mfaic.gov.kh/evisa/ContactInformation
Стоимость всего мероприятия: автобус Паттайя — Араньяпратет 250 бат, мототакси до границы 30 бат.
Вернуться на страницу «дневника дауншифтера» >>
Рекомендую заглянуть:
- Путешествие в Непал: путеводитель
- Что посмотреть в Бангкоке
- Фрукты Таиланда, самый вкусный обзор
- Как уехать жить в Таиланд
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям: