Почему-то сегодня об этом очень хочу рассказать.
Это было очень давно, больше 50 лет назад, потом сосед выстроил баню и мы мылись уже там.
Как мне рассказывали мама с бабушкой первая моя помывка в печи сопровождалась рёвом.Ну представьте — привезли ребёнка из Питера, а его суют туда где горел огонь и варился суп. Из-за того, что я теперь всё это вспоминаю с удовольствием, видимо, этот процесс мне всё-таки понравился.
Чтобы вы имели представление что такое русская печь помещаю фото моей печи, правда она не вся поместилась из-за недостатка площади кухни, но что получилось, то получилось.
С утра печь топилась как обычно, только чугунов с водой ставилось больше. К вечеру из печи всё убиралось, выгребали угли и золу, всё обметалось от сажи и внутрь настилалась солома. Скажу сразу, что без помощника тут не обойтись. На пол ставилось корыто куда должна была стекать вода,правда в самой печи воду использовали очень экономно. В печь забиралась бабушка, ей подавали меня. Забираться надо было очень осторожно, чтоб не испачкаться сажей, ведь её дочиста не обмести. Подавали тазы,мочалки, мыло. Горячая вода была в печи, в чугунах, холодную подавали извне. Никогда не забуду запах распаренной соломы… ммм. В печи было очень тепло и я знаю,что некоторые люди там даже парились. Дальше начиналась обыкновенная помывка, места там для этого хватало. Потом вылезаешь и окачиваешься в корыто. Заворачивали меня в полотенце и несли на кровать. И так мылась вся семья.
На моей фотографии не очень хорошо видно то место в печи, куда забирались, вон там за кастрюлями, оно называется устье. Как я теперь понимаю бабушка моя была довольно упитанной и для того,чтоб она пролезала моему прадеду пришлось устье увеличить.
Вот я иногда думаю: а ведь интересное было зрелище как туда бабушка забиралась!
Читать блог о жизни в русской деревне Людмилы Ханыковой >>
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
А я тоже помню,так здорово теперь внукам рассказывать!
Интересно, а в какой области Вы в печи мылись?
Какая там красота в зеленой бутылочке стоит!
Татьяна, в бутылочке стоит большое соцветие сухого укропа! Я по осени всегда ставлю — красиво!
Класс. У нашей бабушки тоже была такая печь. Она почему-то называлась «Голландка» или «Голанка» :) Правда мы в ней не мылись (а жаль), но места там и вправду много.
Голанка это круглая печка в которой не варили, а только отапливали помещение.